Приходские новости

15 декабря 2024 года, Неделя 25-ю по Пятидесятнице.

15 декабря 2024 года, Неделя 25-ю по Пятидесятнице.

15 декабря 2024 года, Неделя 25-ю по Пятидесятнице, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

На проскомидии были помянуты о здравии и об упокоении записанные в синодик и в поданных записках, а также те, о ком поступили онлайн-просьбы помолиться.

Настоятель обратился ко всем прихожанам и благотворителям храма: "Дорогие прихожане и благотворители нашего храма! Продолжаются работы по замене электрической проводки храма, нужно приобрести 4 светильника (бра) на 2 лампочки (свечи). Стоимость одного светильника 16 200 рублей. Просим откликнуться на помощь храму. Храм-это обитель для души, корабль спасения, куда приходит каждый человек по разным причинам, и не важно по каким, главное, что он приходит к Богу. Любой жертвенной помощи на храм во славу Божию, будем очень рады".

Богатство должно служить спасению

Богатство, которое дано некоторым людям, должно не обрекать их на вечную погибель, а служить спасению, а для этого они должны разделять свои материальные средства с нуждающимися, об этом сказал Святейший Патриарх Кирилл.

– Богатство не должно быть тем, что надрывает нравственную, духовную жизнь человека, что обрекает его на вечную погибель. Напротив, богатство должно послужить его спасению. А для того чтобы было так, всегда нужно свое богатство разделять с другими, – сказал Первосвятитель 15 декабря 2024 года после Литургии в храме Воскресения Словущего в Марьинском парке Москвы.

Как отметил Святейший, «нужно видеть тех, кто нуждается в деньгах, в каких-то средствах, и помогать – не в силу обязанности, а по совести, памятуя, что и ты в любой момент можешь оказаться нуждающимся».

При этом Предстоятель Церкви призвал обеспеченных людей помнить о том, что их состояние – не только их личная заслуга, но и дар, и одновременно испытание от Бога.

– Каждый человек, который приобретает материальные ценности, становится более обеспеченным, чем большинство окружающих, должен со смирением воспринимать то, что Бог ему дал, и понимать, что это не просто дар, которым нужно наслаждаться, а это испытание. Бог тебя испытывает богатством. Был бедным или средней руки – вроде как и неплохо все было, и Бога не забывал, и в храм ходил, и жену свою не обижал, и о детях беспокоился. А потом, что называется, сорвался. Почему? Да потому что денег стало много. Думаешь, что теперь можешь все, забывая, что в сию ночь Господь может взять твою душу, – сказал Первосвятитель.

В связи с вышесказанным патриарх Кирилл заметил, что сегодня необходима «мораль богатого человека».

– Дело в том, что в нашей стране богатые люди появились недавно. Когда человек растет в богатой семье, когда из поколения в поколение, как это было у нас до революции или в аристократических кругах в других странах, люди воспитываются в богатстве, у них часто и нет желания им похваляться. А вот когда не было богатства и вдруг разбогател – голову сносит. Но Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, – пояснил Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал современным богатым людям не забывать, что «чем больше денег, тем больше ответственности пред Богом, тем больше Господь спросит».

– Спросит совсем не о том, сколько богатств ты прирастил, сколько процентов прибыли получил. На Божием суде об этом и речи не будет! Будет речь вот о чем: а ты помог? а ты накормил? а ты приютил? а ты разделил свои возможности с другими людьми? – добавил Святейший.

Приведя в конце слова из Евангелия – Кому больше дано, с того больше и спросится (см. Лк. 12:48) – патриарх Кирилл пожелал, «чтобы эти слова навсегда запомнили те люди, которые обретают большую политическую власть или получают достаточные, а иногда даже сверхдостаточные материальные возможности».

 

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Архипастырь совершил Божественную литургию в храме Неопалимой Купины с. Олым

Архипастырь совершил Божественную литургию в храме Неопалимой Купины с. Олым

21 Февраля 2025 года, день Отдание праздника Сретения Господня, Преосвященнейший епископ Феогност совершил Божественную литургию в Неопалимой Купины с. Олым Курской области Касторенского Благочиния .

Открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы — Титова Николая Сергеевича

Открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы — Титова Николая Сергеевича

В МКОУ «Краснознаменская СОШ» прошло торжественное открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы — Титова Николая Сергеевича, который героически погиб, участвуя в специальной военной операции.

Популярные новости

Литургия в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Новости прихода

Литургия в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

19 декабря 2024 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

В Краснознаменской СОШ в рамках экологической акции "ПОКОРМИ ПТИЦ ЗИМОЙ" прошло тематическое мероприятие
Новости прихода

В Краснознаменской СОШ в рамках экологической акции "ПОКОРМИ ПТИЦ ЗИМОЙ" прошло тематическое мероприятие

19 декабря 2024 года, в Краснознаменской СОШ в рамках экологической акции "ПОКОРМИ ПТИЦ ЗИМОЙ" прошло тематическое мероприятие. Настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым иерей Александр Шашкин посетил мероприятие.

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)
Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.