Приходские новости

10 ноября 2024 года, Неделя 20-ю по Пятидесятнице.

10 ноября 2024 года, Неделя 20-ю по Пятидесятнице.

10 ноября 2024 года г., в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, память святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в храме Неопалимой Купины с. Олым настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

На проскомидии были помянуты о здравии и об упокоении записанные в синодик и в поданных записках, а также те, о ком поступили онлайн-просьбы помолиться.

Настоятель обратился ко всем прихожанам и благотворителям храма: "Дорогие прихожане и благотворители нашего храма! Сердечно благодарим каждого, кто помогает в Богоугодном деле возрождении  храма Неопалимой Купины с. Олым. Мы благодарим всех жертвователей и прихожан. С вашей помощью приобрели богослужубную утварь. Дискос - блюдо, на котором полагаются частицы, вынутые из просфор, и главная из них — агнец, т.е. та часть просфоры, которая на литургии по призыва­нии Св. Духа претворяется в истинное Тело Христово. Дискос является  знамением вифлеемских яслей, где был положен родившийся Христос. Дискос знаменует собою Гроб, в котором покоилось Тело Христово и из которого совершилось Воскресение Господа. Звездицу -  таинственная звезда, указывавшая волхвам путь к месту Рождества Царя мира, остановилась над Вифлеемской пещерой. Кадило. Потихонечку начинаем ремонтные работы по замене проводки в храме. С электриком провели визуальный осмотр проводов, розеток в храме. Проводка - это одно из самых уязвимых мест в церкви. Если случится короткое замыкание то может повредится бытовая техника или произойти пожар в храме. Итог такой: в храме заменим полностью старую и опасную проводку. В ближайшее время рассчитаем количество материалов, накопим и начнем работать".

Краткое житие святителя Димитрия Ростовского

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский (в миру Даниил Саввич Туптало), родился в декабре 1651 года в местечке Макаров, недалеко от Киева, в благочестивой семье и вырос глубоко верующим христианином. В 1662 году, вскоре после переезда родителей в Киев, Даниил был отдан в Киево-Могилянскую коллегию, где впервые раскрылись дарования и незаурядные способности талантливого юноши. Он успешно изучил греческий и латинский языки и ряд классических наук. 9 июля 1668 года Даниил принял монашество с именем Димитрий – в честь великомученика Димитрия Солунского. До весны 1675 года он проходил иноческое послушание в Киевском Кирилловом монастыре, где началась его литературная и проповедническая деятельность. Черниговский архиепископ Лазарь (Баранович) рукоположил Димитрия 23 мая 1675 года во иеромонаха. В течение нескольких лет иеромонах Димитрий подвизался, проповедуя слово Божие, в различных монастырях и храмах Украины, Литвы и Белоруссии. Некоторое время он был игуменом Максимовской обители, а затем Батуринского Никольского монастыря, откуда в 1684 году был вызван в Киево-Печерскую Лавру. Настоятель Лавры архимандрит Варлаам (Ясинский), зная высокую духовную настроенность своего бывшего ученика, его образованность, склонность к научному труду, а также несомненное литературное дарование, поручил иеромонаху Димитрию составление Четиих-Миней (житий святых) на весь год. С того времени вся дальнейшая жизнь святителя Димитрия была посвящена выполнению этого подвижнического, грандиозного по своим масштабам труда. Работа требовала огромного напряжения сил, нужно было собрать и проанализировать множество разрозненных источников и изложить их языком, достойным высокого предмета изложения и одновременно доступным всем верующим. Божественная помощь не оставляла святителя на протяжении его двадцатилетнего труда. По свидетельству преподобного, душа его наполнилась образами святых, которые укрепляли его дух и тело, вселяли веру в благополучное завершение его благородного труда. Одновременно с этим преподобный Димитрий был настоятелем нескольких монастырей (поочередно). Труды подвижника обратили на себя внимание патриарха Адриана. В 1701 году указом Петра I архимандрит Димитрий был вызван в Москву, где 23 марта в Успенском соборе Кремля был хиротонисан на Сибирскую митрополичью кафедру в город Тобольск. Но через некоторое время из-за важности научного труда и слабого здоровья святитель получил новое назначение в Ростов-Ярославский, куда прибыл 1 марта 1702 года в качестве митрополита Ростовского.

Как и прежде, он продолжал неусыпно заботиться об укреплении единства Русской Православной Церкви, ослабленного старообрядческим расколом.

В его вдохновенных трудах и проповедях многие поколения русских богословов черпают духовные силы для творчества и молитвы. Для всех православных христиан он остается примером святой, аскетической, нестяжательной жизни. По его кончине, последовавшей 28 октября 1709 года, у него не нашли никакого имущества, кроме книг и рукописей.

Причисление святителя Димитрия, митрополита Ростовского, к лику святых совершилось 22 апреля 1757 года. Празднество ему установлено также 21 сентября, в день обретения мощей.

Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, прибыв в 1702 году на Ростовскую кафедру, прежде всего посетил монастырь святителя Иакова, епископа Ростовского (память 27 ноября и 23 мая). В соборной церкви в честь Зачатия Пресвятой Богородицы он совершил литургию, после которой при всех присутствовавших в храме определил на правой стороне место своего будущего погребения со словами: "Се покой мой, зде вселюся в век века". Преставился святитель Димитрий 28 октября 1709 года. Несмотря на желание святителя, выраженное в завещании, духовенство и жители Ростова просили прибывшего для погребения местоблюстителя патриаршего престола Рязанского митрополита Стефана Яворского совершить погребение в соборном храме города, рядом с предшественником святителя Димитрия, святителем Иоасафом. Митрополит Стефан, соблюдая завещание своего почившего друга, настоял на погребении тела святителя Димитрия в указанном месте. Однако до прибытия митрополита Стефана место погребения приготовлено не было, хотя со дня кончины прошло около месяца. В связи с неотложным отъездом митрополита Стефана из Ростова в выкопанной могиле был сделан наскоро заготовленный деревянный сруб, в котором 25 ноября было погребено тело святителя. Это обстоятельство, предусмотренное Промыслом Божиим, привело к скорому обретению мощей. В 1752 году производился ремонт в соборной церкви монастыря, и 21 сентября при починке опустившегося пола было обнаружено нетленное тело святителя Димитрия. Место погребения оказалось сырым, дубовый гроб и находившиеся в нем рукописи истлели, но тело святителя, а также омофор, саккос, митра и шелковые четки сохранились нетленными. После обретения у святых мощей совершалось множество исцелений, о чем было донесено Синоду, по предписанию которого в Ростов прибыли Суздальский митрополит Сильвестр и Симоновский архимандрит Гавриил для освидетельствования мощей святителя Димитрия и происшедших чудесных исцелений. Последовал указ Синода от 29 апреля 1757 года о причислении к лику святых святителя Димитрия, митрополита Ростовского и установлении празднования 28 октября (день преставления) и 21 сентября (день обретения мощей).

Одноклассники: https://ok.ru/khramneopa

ВКонтакте: https://vk.com/kupinohram

Telegram: https://t.me/kupina_olym_hram

Фотогалерея

Теги:
фотоархив


Все новости раздела


Новости по теме

Другие новости раздела

Архипастырь совершил Божественную литургию в храме Неопалимой Купины с. Олым
Новости прихода

Архипастырь совершил Божественную литургию в храме Неопалимой Купины с. Олым

21 Февраля 2025 года, день Отдание праздника Сретения Господня, Преосвященнейший епископ Феогност совершил Божественную литургию в Неопалимой Купины с. Олым Курской области Касторенского Благочиния .

Открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы — Титова Николая Сергеевича
Новости прихода

Открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы — Титова Николая Сергеевича

В МКОУ «Краснознаменская СОШ» прошло торжественное открытие «Парты Героя» в честь выпускника школы — Титова Николая Сергеевича, который героически погиб, участвуя в специальной военной операции.

Популярные новости

Литургия в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца
Новости прихода

Литургия в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

19 декабря 2024 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

В Краснознаменской СОШ в рамках экологической акции "ПОКОРМИ ПТИЦ ЗИМОЙ" прошло тематическое мероприятие
Новости прихода

В Краснознаменской СОШ в рамках экологической акции "ПОКОРМИ ПТИЦ ЗИМОЙ" прошло тематическое мероприятие

19 декабря 2024 года, в Краснознаменской СОШ в рамках экологической акции "ПОКОРМИ ПТИЦ ЗИМОЙ" прошло тематическое мероприятие. Настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым иерей Александр Шашкин посетил мероприятие.

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)
Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.