Приходские новости

08 сентября празднуется память Владимирской иконы Божией Матери. Престольный праздник в с. Васильевка

08 сентября празднуется память Владимирской иконы Божией Матери. Престольный праздник в с. Васильевка

08 сентября празднуется память Владимирской иконы Божией Матери. Престольный праздник в с. Васильевка. Здесь был храм в честь Владимирской иконы Божией Матери: каменный, построен в 1798 году. Строителем храма быль помещик Василий Петрович Камынин. Церковь была закрыта Постановлением культовой комиссии Президиума облисполкома от 5 августа 1938 года. Всех с праздником!

 

Село Васильевское /Камынино/. История.


Село Васильевское (изначально хутор, деревня) Землянского уезда Воронежской губернии (сейчас Краснознаменского сельсовета Касторенского района) располагалось в 70 верстах от губернского города и в 40 верстах от уездного. Поселение было западной границей Землянского уезда с Нижнедевицким с восточной его стороны. Из окрестных сел ближайшая к Васильевскому: с северной стороны— Офросимово (Николаевка) в 11 км., с западной — Петровское в 6,5 км., с восточной—Кучугуры в 9,5 км., и с южной— Кулевка в 7,5 км.
Село находится немного выше подошвы отлогой, едва замечаемой возвышенности, идущей по на¬правлению с востока на запад. Расположено оно поперек этой возвышенности, с севера на юг. Местность, занимаемая селом не являлась живописной, не навеивала поэтического настроения. В окрестностях поселения не было ничего такого, на чем обычно с восторгом останавливается взгляд: ни гор с причудливыми очертаниями, ни лесов дремучих, ни реки большой и глубокой. Но как-бы то ни было, местность эта все-таки не была лишена своеобразной красоты. Большой заливной луг, тянущийся под самым селом с небольшой рекой Олым зигзагами извивающейся на нем. Далекий, просторный горизонт во все стороны, частично восполнял недостаток поэтических красот.
Время заселения местности относится ко второй половине XVIII столетия. В пору заселения эта местность была дикой глушью. По сохранившемся в народной памяти преданиям (записанным священником Венедиктом Преображенским), часть этой «дикой земли» представляла степь, оживленную только птичьим криком, другую часть занимал лес. Лес был огромным, «глухим». В летнюю пору, в самый разгар полуденного зноя в глубине этого леса чувствовалась прохлада, пахло влажною землею, нога идущего человека вязла в грудах сгнившей и влажной листвы. Солнцу трудно было пробраться сквозь густую чащу ветвей. Поразительная тишина царствовала здесь. Хорошо жилось в нем зверям и птицам. В лесу росли осина, береза, дуб, ясень. Говорят, были дубы трех аршин в обхвате (более 2-х метров), осины—двух аршин (1,5 м.). В народе лес не пользовался доброй славой, про него старые люди рассказывали разные ужасы. По их словам, он был излюбленным местом воров и разбойников, скрывавшихся от правосудия. Ночью они выходили из леса и грабили проезжих по пролегаю¬щей большой дороге. На месте луга изначально было непроходимое болото. По болоту местами рос густой ивовый кустарник, перемешанный с крупной ольхой. Из-за вязкой грязи и никогда не просыхавших луж, болото было непреодолимым для человека, желавшему за чем-либо пробраться в его дебри. Между тем оно являлось прекрасным приютом для диких животных и птиц. Есть пре¬дания о диких козах, населяющих болото, о тетеревах, куропатках. Никому недоступная дичь жила и плодилась в этих местах. Такой девственной была эта местность в момент появления здесь человека.
К сожалению, нет письменных данных, позволяющих с точностью определить, кто были первые поселенцы и откуда пришли. Только на основа¬нии устойчивого предания можно предполагать, что первые поселенцы были малороссийского происхождения. Достоверность этого подтверждает то обстоятельство, что самые древние фамилии с. Васильев-ского —малороссийские, например: Сурненко(в), Сириченко(в), Нетребенко(в) и др. Тоже устное предание называет первых поселенцев выходцами из Харьковской губернии, а количество пришедших определяет в 6 семейств. Первым поселенцам нелегко было обзавестись всем необходимым для оседлой жизни. Народное предание гласит, часть первого скота, приведенный поселенцами, была расхищена волками, часть украдена. Воры и волки это два местных врага, не перестававшие наносить серьезный вред населению до тридцатых годов XIX века. Не смотря на такое неприятное соседство врагов и их вторжение в мирную жизнь первых обитателей, люди оставались на месте и как могли устраивались. Да и как было бросать такой привольное место. Лесов, земли много, кругом места почти все ровные. Около 1780 года налегке устроившейся хуторок с 3000 десятин земли, был пожалован Правительством секунд-майору Василию Петровичу Камынину, уже владевшему в то время имениями в Калужской и Орловской губерниях. Хутор был малочисленных, помещик Камынин выселил туда из других своих имений около 15-ти семейств великорусского происхождения, и образовавшаяся таким образом деревня была названа по имени своего крепостного помещика, Васильевкой, а впоследствии селом Васильевским.
Пришедшие из разных местностей России, разного происхождения, поселенцы изображали из себя пеструю смесь: меньшая часть была малороссийского типа, большая великорусского. Эта разнохарактерность населения не могла быстро сгладиться. Разность языка и нрава, обычаев и привычек жизни, долго жила в населении, порождая вражду и недовольства между представителями того, и другого типа. Только продолжительное совместное жительство при одинаковых административных и социальных условиях смогло сгладить эти особенности подведя их к одному общему знаменателю, при чем победа осталась за великоруссами. Как это произошло, какими перипетиями сопровождалось «объединение», не известно. Ни в нравах, ни обычаях ни в языке жителей, разницы почти не было.
Камынин застал местность почти не обработанной. Болото оставалось болотом, лес почти не тронут, земли распахано мало. «Дикая глушь» стояла во всей своей красоте. С появлением помещика Камынина глухое место оживилось, культура местности стала развиваться успешнее. До нетронутых природных сокровищ добрался человек, дикая местность покорялась власти человека. В начале двадцатых годов XIX века, 75% леса было выру¬блено и обращено под пашню, распахана была и степь почти вся, только 20 % ее по экономическим соображениям было оставлено, как и прежде. С большим упрямством отстаивало свое существование болото, но и оно в конце двадцатых годов XIX века, благодаря умелым трудам человека, покорилось ему, было осушено. Непроходимое болото превратилось в роскошный заливной луг, дающий владельцам, подспорье для их домашнего хозяйства.
1799 году в деревне построен храм, в честь Владимирской иконы Божией Матери, деревня получила статус села. Храм закрыт Постановлением культовой комиссии Президиума облисполкома от 5 августа 1938 года, разрушен.
Грянула Октябрьская революция 1917 года. Образование Советов в большинстве уездов Воронежской губернии происходило в январе - феврале 1918 года. Был образован I Васильевский сельский совет. На 1925 год в с. Васильевка насчитывалось 200 дворов – 1072 жителя. 18 октября 1929 года в Васильевском сельсовете организована артель «Красный луч», в которой числилось 21 домохозяйство.
В с. Васильевка был образован пос. совхоза 2-й Дорурс (дорУРС - дорожное управление рабочего снабжения). В июне — ноябре 1966 г. были упорядочены наименования некоторых населенных пунктов области. Пос. совхоза 2-й Дорурс Краснознаменского сельсовета переименован в пос. Васильевский. По данным Всероссийской переписи населения, на 2010 год в с. Васильевка числится 41 человек.
Глубокое Рассмотрение Советской и постсоветской истории с. Васильевка, не является целью данного исследования, а затрагивается очень кратко, так как требует отдельного изучения.


Иерей Александр Шашкин
«Краеведческие записки»
07.09.2022 год.
При написании исследования, использованы материалы:
Воронежские епархиальные ведомости. – Воронеж. - 1884. - № 17. С. 595 – 597.
Ведомости Верховного Совета, 1966, № 34, стр. 928

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Вечерня Великой Пятницы и утреня Великой Субботы.

Вечерня Великой Пятницы и утреня Великой Субботы.

Совершили вечерню Великой Пятницы с чином выноса Плащаницы Господа и утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы.

17 апреля 2025 года, Великий Четверг. Воспоминание Тайной   Вечери.

17 апреля 2025 года, Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери.

17 апреля 2025 года, Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери, иерей Александр Шашкин совершил праздничную Божественную Литургию  в храме Неопалимой Купины с. Олым. 

Популярные новости

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Новости прихода

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

26 января 2025 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)
Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Праздник «Рождественские истории»
Новости прихода

Праздник «Рождественские истории»

15-го января 2025 года в Краснознаменской СОШ Касторенского района прошёл праздник «Рождественские истории». Праздник посетил настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым иерей Александр Шашкин.