Приходские новости

Божественная литургия в день празднования Крещения Руси

Божественная литургия в день празднования Крещения Руси

28 июля 2024 года, в день празднования Крещения Руси и день памяти святого равноапостольного князя Владимира, настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым совершил Божественную литургию.

По окончании Божественной литургии в честь воспоминания Крещения Руси совершен молебен по особому чину, совершено славление святому равноапостольному князю Владимиру и ему пропето величание. 

Также в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прошел ежегодный колокольный звон «Слава Тебе, Боже!», который начался в 12:00. Этот звон стал звеном в общей череде праздничного перезвона по всему православному миру, посвященного этому событию.

Будущий Креститель Руси родился около 960 года. Его отцом был князь Святослав, а матерью – Малуша, бывшая ключницей бабушки Владимира – святой княгини Ольги. Правил он сначала, с 970 года, – в Новгороде, а потом, с 978-го и до смерти в 1015 году, – в Киеве.

До принятия христианства князь Владимир был жестоким правителем, опиравшимся, в первую очередь, на языческие традиции. Однако после личного крещения он изменился внутренне, что повлияло и на его внешнюю деятельность.

Крестился князь Владимир в Корсуни (Херсонесе) в 988 году. Эта же дата считается официальным началом Крещения и всей Руси.

Принятие православия разделило жизнь князя на две половины, разительно отличавшихся друг от друга. Сам он говорил об этом так: «Господи! Был я как зверь, жил по-скотски, но Ты укротил меня. Слава Тебе, Боже!»

Вернувшись в Киев, князь Владимир, с прибывшими с ним греческими священнослужителями, крестил жителей города, после чего началось крещение и всей остальной Руси.

После принятия христианства Владимир прекратил военные походы на соседей, со всеми народами жил мирно, воюя лишь с кочевниками – печенегами, которые постоянно тревожили границы Киевской Руси. Он отпустил всех своих прежних жен и наложниц, сочетавшись христианским браком с греческой царевной Анной.

Князь полностью отменил смертную казнь и не хотел наказывать даже убийц и грабителей. Лишь по просьбе греческих епископов, обеспокоенных преступностью на Руси, он неохотно снова ввел наказание смертью.

На княжеский двор был открыт доступ всем бедным и нуждающимся. Святой Владимир раздавал людям еду, одежду, деньги, выкупал из кабалы должников, невольникам и пленным возвращал свободу. Также князь приказал развозить и раздавать по улицам Киева еду и питье.

Помимо этого, святой Владимир был одаренным правителем, который не только удачно оборонял родную землю, но также занимался развитием образования в своем княжестве.

Великий князь Владимир скончался 15 (28) июля 1015 года в сельце Берестово недалеко от Киева. Его похоронили в основанной им Десятинной церкви.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Вечерня Великой Пятницы и утреня Великой Субботы.

Вечерня Великой Пятницы и утреня Великой Субботы.

Совершили вечерню Великой Пятницы с чином выноса Плащаницы Господа и утреню Великой Субботы с чином погребения Плащаницы.

17 апреля 2025 года, Великий Четверг. Воспоминание Тайной   Вечери.

17 апреля 2025 года, Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери.

17 апреля 2025 года, Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери, иерей Александр Шашкин совершил праздничную Божественную Литургию  в храме Неопалимой Купины с. Олым. 

Популярные новости

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Новости прихода

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

26 января 2025 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)
Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Праздник «Рождественские истории»
Новости прихода

Праздник «Рождественские истории»

15-го января 2025 года в Краснознаменской СОШ Касторенского района прошёл праздник «Рождественские истории». Праздник посетил настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым иерей Александр Шашкин.