Приходские новости

БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ БЕССРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА, В РИМЕ ПОСТРАДАВШИХ

БОГОСЛУЖЕНИЕ В ДЕНЬ ПАМЯТИ БЕССРЕБРЕНИКОВ КОСМЫ И ДАМИАНА, В РИМЕ ПОСТРАДАВШИХ

14 июля 2024 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, в день памяти бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших, Божественную литургию в храме Неопалимой Купины .Олым совершил иерей Александр Шашкин.

.На сугубой ектении были вознесены прошения:

 Еще молимся Тебе, Господу Спасителю нашему, о еже прияти молитвы нас недостойных рабов Твоих в сию годину испытания, пришедшую на Русь Святую, обышедше бо обыдоша ю врази, и о еже явити спасение Твое. Рцем вси, Господи, услыши и помилуй.

 Еще молимся о еже благосердием и милостию призрети на воинство и вся защитники Отечества нашего, и о еже утвердити нас всех в вере, единомыслии, здравии и силе духа. Рцем вси, Господи, услыши и милостивно помилуй.

Затем была вознесена молитва о Святой Руси. По благословению Его Святейшества, сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви.

Накануне вечером было совершено Всенощное бдение. По завершении иерй Александр поздравил всех с праздничным днём.

14 июля Православная Церковь празднует память святых мучеников, чудотворцев и бессребреников братьев Космы и Дамиана, в Риме пострадавших (+ ок. 284 г.).

Родом братья были из Рима, по профессии – врачами. Родители-христиане воспитали их благочестивыми и целомудренными, а Бог наградил даром исцеления болезней.

Свой дар, а также образование врачей, Косма и Дамиан направили на помощь людям, исцеляя всех, кто к ним обращался и не беря за это денег. При этом они говорили людям: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы».

Распространившиеся слухи о врачах-христианах, которых называли «безмездными врачами», привлекли внимание римского императора Карина, который послал за ними воинов.

Услышав об этом, христиане просили святых Косму и Дамиана укрыться на время ради тех, которые прибегали к их помощи. Не найдя братьев, воины схватили других христиан. Тогда святые Косма и Дамиан сами отдали себя в руки римских воинов, попросив отпустить взятых вместо них заложников.

Сначала святых братьев посадили в темницу, а потом привели на суд к императору. Косма и Дамиан исповедовали свою веру во Христа, а также рассказали о том, что лечили всех бесплатно и никому не причиняли вреда, при этом они отказались принести жертву языческим богам.

Мученическую кончину святые браться приняли примерно в 283-284 годах. По молитвам к ним во все времена происходили разные чудеса исцелений.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Божественная Литургия в праздник Входа Господня во Иерусалим

Божественная Литургия в праздник Входа Господня во Иерусалим

13 апреля 2025 года, в Неделю ваий, праздник Входа Господня во Иерусалим, Вербное воскресенье, иерей Александр Шашкин совершил праздничную Божественную Литургию в храме Неопалимой Купины с. Олым.

Литургия в Лазареву субботу

Литургия в Лазареву субботу

12 апреля 2025 года, в Лазареву субботу, Воскрешение праведного Лазаря, иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию в храме Неопалимой Купины с. Олым.

Популярные новости

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)
Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Праздник «Рождественские истории»
Новости прихода

Праздник «Рождественские истории»

15-го января 2025 года в Краснознаменской СОШ Касторенского района прошёл праздник «Рождественские истории». Праздник посетил настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым иерей Александр Шашкин.

Продолжаем замену электрической проводки в храме
Новости прихода

Продолжаем замену электрической проводки в храме

Продолжаем замену электрической проводки в храме, проделан большой объем работы. Благодарим всех кто помогает храму. С Божией помощью все получится.