Приходские новости

С любовью к труду и верой в Бога

С любовью к труду и верой в Бога

Трое детей, четверо внуков и один правнук – не это ли главное богатство? Настоящее счастье – видеть, как крепчает твой род, твое продолжение. Значит жизнь прожита не зря...
23 ноября исполнилось 90 лет жителю села Олым – Ивану Павловичу Королькову. В этот день юбиляр услышал много теплых слов не только от близких и родных. Поздравить ветерана труда приехали с подарком глава района А.А. Белокопытов, его заместитель С.Н. Беликов, руководитель исполкома партии «Единая Россия» Л.Н. Абросимова и глава сельсовета С.В. Студеникин.
Глава района искренне пожелал Ивану Павловичу крепкого здоровья, поддержки близких и выразил глубокую признательность и уважение за многолетний добросовестный труд, его мужество и стойкость в тяжелые для страны годы.
На долю И.П. Королькова выпало много лишений и горя. Страницы его жизни тесно переплетены с жизнью страны: коллективизация, Великая Отечественная война, тяжелые послевоенные годы и многолетний трудовой путь... Но несмотря на трудности, Иван Павлович и в свои 90 сохранил интерес к жизни и радуется каждому новому дню.
Родился И.П. Корольков в 1928 году в селе Олым Касторенского района. В большой семье кроме маленького Вани росли еще шесть братьев и две сестры.
В 1929 году в селе началась коллективизация, сопровождающаяся репрессиями, прозванными в народе раскулачиванием. Таким образом власти пытались обеспечить базу для создания колхозов и совхозов. По рассказам Ивана Павловича, политика раскулачивания проводилась жестко, под нее попали не только зажиточные крестьяне, но и совершенно далекие от достатка слои населения. «Середняков», к которым относилась семья Корольковых, какое-то время не трогали. Но позже, как и многих других, записали во враги народа с соответствующими последствиями. Семья Ивана Павловича была выдворена из собственного дома на 12 лет. Много пережито Корольковыми в эти годы: скитания, тяжелая работы, голод, холод, унижения. Выживать приходилось, нанимаясь на работу за кусок хлеба.
Благодаря целеустремленности и тяге к знаниям, даже в тяжелые времена И.П. Корольков смог закончить четыре класса. Мальчик с радостью учился бы и дальше, но началась война...
Ване было тогда всего 12 лет, но он наравне со взрослыми встал за соху, пахал, сеял, косил. Видно не зря говорят, что «у войны не детское лицо», вчерашние мальчишки и девчонки просто были вынуждены повзрослеть очень рано. Боль, смерть, страдания людей навсегда останутся в памяти И.П. Королькова...
В 1943 году вернулся с войны, пусть и без ноги, но живой отец – Павел Иванович Корольков. Вместе с сыном Иваном они начали валять валенки, всего за одни сутки им удавалось изготовить очередную пару. Так они смогли достаточно быстро заработать 13 тысяч рублей и выкупить свой дом, отобранный ранее. Казалось, жизнь налаживается, но за белой полосой вновь пришла черная...
Сначала получили похоронку на брата Михаила, следом за 650 граммов колосков, собранных на уже сжатом поле, посадили на 15 лет мать Веру Михайловну.
Отслужив срочную службу в рядах Советской Армии, в 1950 году И.П. Корольков устроился плотником в колхоз и проработал там до средины 70-х годов. Практически 80 процентов зданий, которые стоят в селе по сегодняшний день, строились с участием Ивана Павловича.
В 1959 году он женился. С супругой Евдокией Ивановной прожили в мире и согласии почти 30 лет, достойно воспитали троих детей: Николая, Татьяну и Валентину. На своем примере родители изо дня в день прививали детям такие качества, как уважение, любовь, преемственность поколений, тягу к труду, веру в Бога.
К сожалению, в 1988-м Евдокии Ивановны не стало, но дети не оставили отца без своей заботы и внимания. Младшая дочка Валентина переехала к папе и теперь постоянно находится рядом. Вместе они делают зарядку, читают районную газету, смотрят телевизор. А старшие сын и дочь стараются как можно чаще навещать отца. Татьяна – личный доктор, она не только корректирует выбор лекарственных препаратов, но и постоянно контролирует давление и общее состояние отца. А вместе с Николаем Иван Павлович устраивает небольшие семейные концерты: поют любимые песни и играют на гармони.
Иван Павлович много повидал на своем веку и просит Бога лишь об одном: чтобы не было войны и не пришлось больше никому пережить тот ужас, который выпал на долю его поколения.
P.S. Дети И.П. Королькова дорожат семейными ценностями, помнят и уважительно относятся к своим предкам. Все вместе они не только составили генеалогическое дерево, но и проделав большую работу, подготовили летопись родного села, неразрывно связанную с историей их семьи.
Семья Корольковых – старожилы села Олым. Дед Ивана Павловича (Иван Гаврилович) вместе с детьми своими руками построила две ветряные мельницы, крупорушку, маслобойню. На том месте, где в наши дни располагается кладбище, был построен бревенчатый сарай, в котором делали кирпичи для местного храма.
Смысл жизни Корольковых заключался в возведении православного храма и возрождении на обжитых землях села веры православной. И это было сделано. В 1898 году церковь, ктитором (церковным старостой) в которой стал Иван Гаврилович, приняла своих первых прихожан.
Текст и фото А. ПАРАМОНОВОЙ



Все новости раздела


Другие новости раздела

Божественная Литургия в праздник Входа Господня во Иерусалим

Божественная Литургия в праздник Входа Господня во Иерусалим

13 апреля 2025 года, в Неделю ваий, праздник Входа Господня во Иерусалим, Вербное воскресенье, иерей Александр Шашкин совершил праздничную Божественную Литургию в храме Неопалимой Купины с. Олым.

Литургия в Лазареву субботу

Литургия в Лазареву субботу

12 апреля 2025 года, в Лазареву субботу, Воскрешение праведного Лазаря, иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию в храме Неопалимой Купины с. Олым.

Популярные новости

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)
Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Праздник «Рождественские истории»
Новости прихода

Праздник «Рождественские истории»

15-го января 2025 года в Краснознаменской СОШ Касторенского района прошёл праздник «Рождественские истории». Праздник посетил настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым иерей Александр Шашкин.

Продолжаем замену электрической проводки в храме
Новости прихода

Продолжаем замену электрической проводки в храме

Продолжаем замену электрической проводки в храме, проделан большой объем работы. Благодарим всех кто помогает храму. С Божией помощью все получится.