Краеведение

О НАЗВАНИИ РЕКИ И СЕЛА ОЛЫМЬ

О НАЗВАНИИ РЕКИ И СЕЛА ОЛЫМЬ

Река Олымь берёт свое начало в трёх с лишним километрах южнее села Удобное Горшеченского района. Течёт почти в меридиальном направлении с юга на север по Курской и Липецкой областям. Протяженность 151 километр. Олымь - правый приток Сосны. Впадает в неё не далеко от устья Чернавы и является одной из водных артерий бассейна Дона.
Село Олымь — административный центр Краснознаменского сельсовета (назван по имени сельхозартели «Красное знамя» — первого очага коллективизации 20-х годов в этих местах). Расположено на правом берегу одноименной реки—в 12 километрах от её истока и в 18 километрах южнее Касторной — райцентра. В непосредственном соседстве — Нижнедевицкий район Воронежской области.
Ближайшие к селу Олымь города основаны: в 46 километрах юго-западнее — Старый Оскол — в 1593 году, в 42 километрах северо-восточнее—— Землянск — в 1647 году и в 21 километре юго-восточнее— Нижнедевицк — в 1769 году.
Село возникло не позже первой половины ХVII века на естественных путях сообщения Ливны — Старый Оскол, Елец — Старый Оскол, Ливны — Воронеж. Это было современное поселение на месте более раннего селища исторического времени, от аборигенов которого наследована традиция названий рек и села.
Кроме села Олымь и поселка Олымский (основан в конце 90-х годов прошлого столетия) Касторенского района, других населённых пунктов с такими названиями в Курской области нет. Таким образом, Олымь в верховье реки — первое и самое раннее поселение.
Но в бассейне реки — в среднем и нижнем течении, до впадения её в Сосну встречаются названия с корнем Олым. Это — Сухой Олымчик — правый приток, и две деревни — Олымовка и Олымчик в Березовском сельсовете Тербунского района Липецкой области; это — поселок Олымь в Навесненском сельсовете Ливенского района Орловской области (левобережье реки).
Наши предки, к сожалению, не оставили нам памятников, прямо или косвенно указывающих на древность собственного имени Олымь, присвоенного реке и селу.
Каково происхождение названия села и реки, что лежит в основе его — приходится лишь строить умозаключения. И все же несомненно следующее:
а) «Олымь» - результат словотворчества цивилизованного человека, жившего в эпоху, когда искусство, наука и культура его находились на известной ступени своего развития;
б) сперва название поселения, затем — название реки (если название последней не произвольно);
в) река и её бассейн до заселения в современном понятии и значении этого факта уже были нанесены на карту (план) при региональном, а потом — генеральном геогидрографическом описании нашего края, причем, в основу его легли сведения, полученные от самых первых олымчан.
Самое раннее их сохранившееся из буквенных обозначений реки Олыми мы находим в «Старом чертеже» (1595 г.), данные которого перенесены затем в «Книгу Большого чертежа» (1627 г.).
В «Статистико-экономическом словаре Воронежской Губернии. Дореволюционный период» (Воронеж, 1921) на стр. 167 — «река Олымь» и Бунинское болото «в бассейне Олыми». То же самое ив «Материалах по районированию ЦЧО» (Выпуск первый, Воронеж 1925 г.). На странице 22 читаем: «Западная граница валунной области, занимающей восток ЦЧО, соответствует меридиану Олыми».
В последующих изданиях карт и учебников встречаем ОЛЫМ, которое произносится АЛЫМ (муж. род) по диалектному признаку акающих говоров, с ударением на втором слоге, когда «О» — в предударной позиции заменяется звуком «А» — (корова-карова, овца—авца, окно—акно). Смотрите: «Курская область. Административное деление. Карта (М., 1965) — река и село Олым; читайте: «На крайнем востоке, в бассейне р. Олыма, известны валунные суглинки» («География Курской области», Воронеж, 1966, стр. 58).
Жители Приолымья все же чтут только им одним известную традицию. Они пишут «Олымь» (а произносят как Озимь ударение на первом слоге). Мягкость согласного в конце обозначается соответствующим знаком. Например, у Владимира Гордейчева: «На реке на Олыми пахнет матиолами» («Зрелость», стихи, стр. 53, Воронеж 1962 г.).
В «Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля. АЛЫМ (рязанское, владимирское с ударением на втором слоге) – простак, простофиля, разиня, глуповатый парень.
Алым и калым (тюрское) родственные однокоренные синтагмы. Они требуют артикуляции, отличной от свойственной русскому языку.
И наоборот Олымь и полымь (славянское с ударением на первом слоге) – пламень родственность которых вне всякого сомнения, в употреблении легки для нашего речевого аппарата.
Наши маленькие исследования приводят к следующему выводу:
ОЛЫМЬ- славяно-русское слово с традиционным произношением (ударением на первом слоге и мягкое согласное на конце);
Графический образ слова формировался в процессе длительной практики письменной речи;
ОЛЫМ (Ъ) – неправильная фактура, как следствие ошибочного восприятия диалектолога или картографа, производившего запись на слух со слов аборигенов;
Если «Олымь» часть слова «Полымь», то в названии села и реки зафиксировано какое-то историческое событие естественного порядка – пожар или природное явление, например, молниевые всполохи флооресценция и тому подобное…
Во всяком случае очерк принесет пользу думающим читателям, особенно краеведам, историкам, учителям и школьным предметным кружкам.
Н. БЕЛЫХ. ИСТОРИК-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ.
Газета «Вперёд к коммунизму», 1976 год.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Село Васильевское (Камынино)

Село Васильевское (Камынино)

Село Васильевское (изначально хутор, деревня) Землянского уезда Воронежской губернии (сейчас Краснознаменского сельсовета Касторенского района) располагалось в 70 верстах от губернского города и в 40 верстах от уездного.

Фамилия Суковкиных и возникновение поселения Суковкино

Фамилия Суковкиных и возникновение поселения Суковкино

Дорогие друзья, сегодня мы расскажем о фамилии Суковкиных и возникновении поселения Суковкино.

Популярные новости

Праздник памяти святых апостолов Петра и Павла
Новости прихода

Праздник памяти святых апостолов Петра и Павла

12 июля, в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, богослужение совершил настоятель храма иерей Александр Шашкин.

Поздравляем с Днём рождения директора МКОУ «Краснознаменская СОШ» Н.И. Битюцких
Новости прихода

Поздравляем с Днём рождения директора МКОУ «Краснознаменская СОШ» Н.И. Битюцких

Сегодня мы поздравляем с Днём рождения директора МКОУ «Краснознаменская средняя общеобразовательная школа» Наталью Ивановну Битюцких.

Праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна и неделя всех святых, в земле Русской просиявших
Новости прихода

Праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна и неделя всех святых, в земле Русской просиявших

7 июля 2024 года, в праздник Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и неделю всех святых, в земле Русской просиявших, в храме Неопалимой Купины с. Олым прошла Божественная литургия.