Краеведение

ГРАФ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ КОМАРОВСКИЙ

Предлагаю вам познакомиться с непростой судьбой русского художника-иконописца графа Владимира Алексеевича Комаровского. Он имеет самое прямое отношение к нашей Касторенской земле. Прежде чем говорить о жизни графа, погрузимся немного в историю, чтобы понять какое отношение Камаровские имеют к нашему району.
На территории Касторенского района есть деревня Егорьевка, которая была поселена в конце 18 века бригадиром (войсковое звание) Егором Лаврентьевичем и его супругой Авдотьей Дмитриевной Цуриковыми, и названо по именно Егора Цурикова.
Цуриковы – известный старинный дворянский род, члены которого во второй половине XVI века были жалованы поместьями. Сведения о представителях этого рода содержатся в VI части Родословных книг Орловской, Курской и Воронежской губерний, а описание герба внесено во II часть Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
Сельцо (так называли селение, в котором располагалась помещичья усадьба) Егорьевское населено из разных деревень принадлежащих Цуриковым: деревни Баршовки, села Люцкого Городище, села Покровское Люцкое тоже, деревни Ашихменка, деревни Давыдово, деревни Новотроицкой Орловской губернии и округи, сельца Пречистенное, села Маловоробьевка Челищева тож, сельца Сковародовка Карачевской округи, деревни Алешни Медынского уезда, деревни Лунино, села Баклановка, деревни Алленок, деревни Азарово, деревни Болотово, деревни Вороново Дешкинской округи Орловского наместничества, сельца Верховье Калужской губернии, сельца Марьино Калужского наместничества и округи, село Спасское, деревни Высокой Мценской округи, деревни Красильниково Болховсой округи, деревни Слапы Кромской округи (крестьян - 556 душ).
Около 1787 года у Егора Лаврентьевича и Авдотьи Дмитриевны Цуриковых родился единственные ребёнок – дочь Елизавета Егоровна Цурикова (умерла 15 декабрь 1847). Дочь орловского губернского предводителя дворянства. 8 января 1802 г. вышла замуж за генерал-адъютанта Евграфа Федотовича Комаровского (1769—1843), в 1803 г. по ходатайству императора возведенного в достоинство графа. 1 июля 1817 года пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины малого креста. Елизавета Егоровна приходилась троюродной теткой М.Ю. Лермонтову.
После смерти родителей сельцо Егорьевское с посёлком Евграфовкой, где проживало 545 крепостных мужского пола, и 59 дворовых людей, и было 106 дворов перешли по наследству к дочери Елизаветы Егоровны (Цуриковой) Комаровской. Также она получила в наследство д. Новосёлки 85 душ мужского пола, 16 дворов.
У Камаровских родилось восемь детей, трое умерли младенцами. После смерти родителей поместья были унаследованы детьми.
К 1877 году внук Елизавета Егоровны (Цуриковой) Комаровской, сын Егора Евграфовича Комаровского, Владимир Егорович Комаровский, Адъютант великого князя Константина Николаевича. Полковник, поэт. основывает при сельце Егорьевском конный завод, где начинает разводить упряжную породу лошадей. После его смерти, в деревни Евгеньевка Касторенской волости коневодством продолжает заниматься его брат Алексей Егорович Комаровский (1841-1899 гг.), начинает разводить рысистую породу лошадей. Алексей Егорович Комаровский - действительный статский советник. Шталмейстер Императорского двора (прим. автора - Шталмейстер — главный конюший, придворный конюшенный в чине 3-го класса; собственно для лиц, состоящих при придворной конюшне). В 1893-1898гг.- хранитель московской Оружейной палаты.
Граф Владимир Алексеевич Комаровский о котором мы будем говорить, будет сыном Алексея Егоровича Комаровского, и соответственно праправнуком основателей деревни Егорьевка, Егора Лаврентьевича и его супруги Авдотьи Дмитриевны Цуриковых.
Теперь мы видим тесную связь графа Владимира Алексеевича Комаровского с нашим районом, посмотрим на непростую жизнь этого человека.
Родился 8 октября 1883 году в Санкт-Петербурге. Ему было всего три года, когда он и его два маленьких брата остались без матери, которая последние 20 лет своей жизни провела в психиатрической больнице. Мать, Александра Васильевна (урождённая Безобразова), страдала тяжёлой формой эпилепсии.
Отец мальчиков, Алексей Егорович Комаровский, поселился с сыновьями в Москве, где служил хранителем Московской Оружейной палаты. Будучи художником-любителем, Алексей передал свой дар и сыновьям.
После смерти отца в 1899 году мальчики переехали в Ялту к своему опекуну — деду Василию Григорьевичу Безобразову (по материнской линии), который с этого времени заменил им обоих родителей.
После окончания ялтинской гимназии Владимир Комаровский поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Но весь курс он так и не окончил: после трех лет обучения перешел в Академию Художеств, которую посещал как вольнослушатель. Но и там учебой Владимир не был до конца удовлетворен, поэтому и в Академии он не доучился.
Огромную роль и в жизни, и в творчестве графа сыграл его двоюродный брат и друг граф Юрий Олсуфьев. В юности Комаровский дважды путешествовал вместе с ним по Италии, изучал творения старинных мастеров, восхищался искусством раннего средневековья.
А весь 1909 и начало 1910 года Владимир провел во Франции, занимаясь в парижской мастерской Жульена и Колоросси, а также под руководством Валентина Серова, который в эти годы там жил.
Вернувшись в Петербург, граф Комаровский выставил свои работы на 7-й выставке НОХ, и они были отмечены тогда известными критиками. Но главная учеба художественному мастерству была еще впереди.
В 1910 году произошел важный перелом в жизни Владимира, связанный с открытием в Русском музее отдела древнерусского искусства. Хранителем музея был художник, ученик Репина, родственник и друг графа Олсуфьева Петр Нерадовский. Это было время открытия древнерусской иконописи — в прямом и переносном смысле этого слова. С этого самого момента Владимир Алексеевич связал свою жизнь с церковной живописью. Он много работал, делал копии со старинных образцов, изучал технологию иконописи.
Уже в следующем году известный в то время художник Дмитрий Стеллецкий пригласил Комаровского для совместной работы над иконостасом храма в имении графа Александра Медема, расположенного на Волге. При создании икон Стеллецкий, как более опытный, обозначал на иконной доске «прориси», а Комаровский писал по намеченному красками. Работа была закончена в 1913 году, но еще во время работы над ним Ю.А. Олсуфьев предложил новую работу — над иконостасом для строящегося мемориального храма во имя прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле. Этот иконостас художники выполнили к весне 1914 года.
Летом 1914 года Комаровский с женой уехал в Москву, где в сентябре родился их первенец — Алексей. В начале 1915 года Комаровские выехали в Тифлис, где Кавказское отделение Всероссийского земского союза по организации лазаретов для раненых возглавлял Ю. А. Олсуфьев. Здесь он работал вместе с двоюродным братом С. П. Мансуровым (Сергей Павлович Мансуров — священник Русской православной церкви, историк церкви).
Летом 1915 года, живя в Мцхете, Олсуфьевы восстановили небольшую древнюю церковь в русском Ольгином монастыре. Эскиз каменного иконостаса сделала жена Олсуфьева — Софья Владимировна; две большие иконы для церкви — Спасителя и Божией Матери — написал граф Комаровский. В 1916 году у Комаровских родилась дочь, Антонина.
Летом 1917 года семья Комаровских поселилась в подмосковной усадьбе жены — имении Измалково (существовавшая в XVIII — начале XX веков подмосковная усадьба рода Самариных. Руины — в районе Внуковский Новомосковского административного округа г. Москвы). Для деревянной часовни находившейся вблизи имения, на деревенском кладбище, Комаровский написал икону Донской Богоматери. В одном из флигелей бывшей усадьбы была размещена сельская школа, в которой Комаровский работал учителем рисования. Кроме того, он расписывал деревянные изделия для Кустарного музея в Москве и занимался сельским хозяйством.
В 1922 году граф Комаровский был арестован в доме графа В. Михалкова (отца известного поэта С. В. Михалкова) , у которого в это время он находился в гостях. Однако «за недостаточностью улик» уже через 2 месяца был освобожден.
В 1923 году в измалковском имении была организована детская колония. Комаровских, оставшихся без крова, приютил Юрий Олсуфьев, который сразу после Февральской революции вместе с женой и сыном бежал из своего имения и по благословению своего духовника поселился в Сергиевом Посаде, купив двухэтажный дом с большим садом.
Комаровский стал работать в Комиссии по охране памятников искусства и старины Свято-Троицкой Сергиевой лавры, позднее — в музее: для художественного музея делал акварельные копии старинных миниатюр, тканей, вышивок — памятников древнего шитья XV века. Продолжал по заказам знакомых писать иконы. Также сделал ряд портретов маслом, в том числе портрет самого Олсуфьева и два портрета Павла Флоренского, который в одном из писем писал: «Это большой художник, с каждым шагом делающий шаг вперед».
В начале 1925 года граф Комаровский снова был арестован в селе Карабаново (город в Александровском районе Владимирской области России).
На этот раз ему предъявили обвинение: «принадлежность к монархической группировке бывшей аристократии». Три года он отбывал ссылку в Ишиме, но и здесь не переставал писать картины. Им был написан ряд произведений «в иконописном стиле». В 1927 году граф переслал несколько своих работ в Сергиев Посад, в том числе автопортрет и второй портрет Олсуфьева. После ссылки, в 1928 году, Комаровский с семьей поселился у знакомых крестьян. Вскоре у Комаровских родился четвертый ребёнок — Федор. В конце года Комаровский был привлечен священником Александром Андреевым к ремонтно-реставрационным работам в храме Софии в Средних Садовниках (православный храм Москворецкого благочиния Московской епархии, расположенный на острове Балчуг напротив Московского Кремля). В это же время в церкви села Ахтырка (деревня в Сергиево-Посадском районе Московской области) им была написана еще одна икона Донской Богоматери.
В 1929 году и в 1930 году его снова, на короткое время, арестовывали. В 1931 году семья Комаровских переехала в Жаворонки (село в Одинцовском районе Московской области), где они поселились в одном доме с семьей Оболенских. В этот период, до очередного ареста в 1934 году, Комаровский выполнил целый ряд работ:
• роспись плафона ресторана на Казанском вокзале
• панораму Москвы для Геологического музея
• серию декоративных панно для детского санатория «Ярополец»
• картины «Сказки Пушкина» для павильона в Измайловском парке
• эскизы росписи для актового зала Московского государственного университета на Моховой.
В это же время, в 1933 году был арестован «за антисоветскую агитацию» 18-летний сын В. А. Комаровского Алексей и был осуждён на три года концлагерей. 16 января 1934 года был арестован и сам Владимир Алексеевич (за «принадлежность к церковно-монархической контрреволюционной организации, отказ доносительства на князя М. Ф. Оболенского»); через 2 месяца тюремного заключения был освобождён.
В августе 1937 года был арестован с обвинением: «контрреволюционная деятельность, принадлежность к ИПЦ» и приговорён к расстрелу. Проходившие с ним по одному делу (П-63970) священник Владимир Амбарцумов (Священномученик Владимир Амбарцумов) и С. М. Ильин, также были приговорены к расстрелу. В это время старший сын Комаровского был в ГУЛАГе, жена полностью парализована (поражение спинного мозга), а младшим детям было 21, 14 и 8 лет. 5 ноября 1937 года В. А. Комаровский был расстрелян на Бутовском полигоне
В. А. Комаровский был также одним из основателей общества «Русская икона» и членом редакционного совета сборника того же названия.