Фотоархив

Что такое "вечное поминовение", и как долго оно длится?

Что такое "вечное поминовение", и как долго оно длится?

– Вечное поминовение – это особенное церковное молитвенное правило, совершаемое в монастыре или храме за конкретного человека, которое не заканчивается и после его смерти, а продолжается пока стоит монастырь или храм. Практически это происходит так: православный христианин приносит жертву на храм или монастырь (уже существующий или еще строящийся), и пишет имена на вечное поминовение. Имена записываются в синодик и  поминаются на службах.

Вечным такое поминовение названо, потому, что в этом случае не установлены конкретные сроки совершения молитвы, как, например, у сорокоуста или поминовения на год/полгода. Оно бессрочное, а значит – вечное.

Мы просим служителей храмов молиться о нас и о наших близких и совершаем посильное пожертвование. Таким образом мы вносим свой вклад в церковное строительство. Когда мы делаем это, о нас молятся не только люди, но и ангелы. Люди будут совершать «вечное» поминовение столько времени, сколько будет стоять храм. А может быть – пока не исчезнут книги с именами… Превратностей земной жизни не может предугадать никто. Очевидно одно: когда мы совершаем добрые дела, их принимает Сам Бог, а уж Он никогда не забудет ни об одном из Своих творений.

Согласно Церковному Преданию, ангел-хранитель есть не только у каждого крещеного человека, но и у каждого храма. Храм разрушается, люди забывают о нем, но ангел-хранитель останется на  месте, где он стоял, до самого Страшного суда. Именно поэтому так важно возрождать разрушенные церкви. И, конечно, ангелы – небесные служители Божии – всегда довершают то, чего не доделали люди. Они молятся о тех, кто внес свой вклад в возведение храмов; о тех, кому служители этих храмов пообещали вечно ходатайствовать о них перед Богом. На этой вере и основана традиция вечного поминовения.

Если помнить о том, что душа наша бессмертна, а молитва – это обращение к Богу, общение с Ним, то вопрос о целесообразности вечного поминовения отпадает сам собой: даже если все родственники и знакомые человека умрут, и даже имя его среди живых будет забыто, душа не прекратит своего существования и будет нуждаться в молитвах.

Святой апостол Павел в послании к фессалоникийцам говорит: "Непрестанно молитесь" (1 Фес. 5: 16). Вечное поминовение как раз и является своеобразным выполнением этого апостольского постановления.

На нашем сайте вы можете заказать вечное поминовение о здравии или упокоении: https://hramkupina.ru/worships/treba/

Теги:
фотоархив


Все новости раздела


Новости по теме

Популярные новости

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Новости прихода

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

26 января 2025 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)
Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Праздник «Рождественские истории»
Новости прихода

Праздник «Рождественские истории»

15-го января 2025 года в Краснознаменской СОШ Касторенского района прошёл праздник «Рождественские истории». Праздник посетил настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым иерей Александр Шашкин.