Приходские новости

Божественная литургия в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона

Божественная литургия в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа, в день памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым совершил Божественную литургию. 

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве нашем и защитниках его. После сугубой ектении была вознесена молитва о Святой Руси.

По благословению епископа Железногорского и Льговского Паисия начат сбор средств для пострадавших жителей Курской области от военных действий.

Святой Пантелеимон — один из тех врачей, которые приняв христианство, взяли на себя подвиг исцелять людей бесплатно. Для всех нас он является небесным покровителем и ходатайствует пред Богом о том, чтобы мы были добрыми душой и отзывались на чужое человеческое горе. Его знают все, кто хоть однажды приходил на порог храма в болезни и страдании, кто молился за близких, борющихся с тяжелым недугом. Этот праведник из далеких первых веков христианства стал близким и родным многим верующим. Кем он был и как его дело продолжает жить в нынешней Церкви?

Целитель Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия и был назван Пантолеоном. Его мать Еввула, христианка,  хотела воспитать сына в вере, но умерла, когда будущий великомученик был еще юн. Отец отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую, юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина и стал известен императору Максимиану (284-305), который захотел видеть его при своем дворе.

Как-то раз юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.
После этого чуда Пантолеон был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый). Беседуя с Евсторгием, святой Пантелеимон подготовил его к принятию христианства, и когда отец увидел, как сын исцелил слепца призыванием Имени Иисуса Христа, то он уверовал во Христа и крестился вместе с прозревшим слепцом.

После смерти отца святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Иисуса Христа. Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.

Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил расслабленного Именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а святого Пантелеимона предал жесточайшим мукам: его повесили на дереве, рвали железными когтями, обжигали свечами, потом растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, бросили в море с камнем на шее. Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги.

Во всех истязаниях великомученик оставался невредимым и с дерзновением обличал императора. В конце концов палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора, сказав, что иначе они не будут иметь с ним части в будущей жизни. Воины со слезами простились со святым, целуя его.
Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами († 305).
Святые мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру: честная глава его находится ныне в Русском Афонском монастыре во имя великомученика Пантелеимона. Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

Дорогие братья и сестры! Ремонт вхраме продолжается. Для ремонта нужны финансовые средства. Если есть у кого-то возможность и желание помочь храму, будем очень рады. Спаси Господи!

Реквизиты для пожертвований:

По номеру телефона: 8- 904-529-40-95

или карта 2202206765974659 (карта сбербанк) Александр Сергеевич Ш.

Счёт храма в Сбербанке:
МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ С. ОЛЫМ КАСТОРЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЩИГРОВСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)"
ИНН: 4608002087
КПП: 460801001
ОГРН/ОГРНИП: 1024600007960
Расчётный счёт: 40703810933000000514
Банк: ПАО Сбербанк
БИК банка: 043807606
Корр. счёт банка: 30101810300000000606
ИНН банка: 7707083893
КПП банка: 463202001



Все новости раздела


Другие новости раздела

Притча о немилосердном должнике: урок прощения и милосердия

Притча о немилосердном должнике: урок прощения и милосердия

Сегодня, в одиннадцатую неделю по Пятидесятнице, в храме Неопалимой Купины с. Олым была совершена Божественная литургия. Святая Церковь предлагает нам для размышления притчу о немилосердном должнике – одну из самых глубоких и поучительных притч Спасителя.

Августовская икона Божией Матери в храме Неопалимой Купины с. Олым

Августовская икона Божией Матери в храме Неопалимой Купины с. Олым

20 августа 2025 года в храме Неопалимой Купины села Олым состоялось знаменательное событие — пребывание Августовской иконы Божией Матери.

Популярные новости

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Новости прихода

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

26 января 2025 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)
Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Праздник «Рождественские истории»
Новости прихода

Праздник «Рождественские истории»

15-го января 2025 года в Краснознаменской СОШ Касторенского района прошёл праздник «Рождественские истории». Праздник посетил настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым иерей Александр Шашкин.