Приходские новости

Литургия в день празднования Казанской Божией Матери

Литургия в день празднования Казанской Божией Матери

21 июля, в день празднования памяти иконы Божией Матери «Казанская», в храме Неопалимой Купины с. Олым совершена Божественная литургия. Литургию совершил настоятель иерей Александр Шашкин. В народе этот день еще называют «летняя Казанская». По завершению праздничного богослужения было совершено молебное пение с акафистом перед Казанской иконой Божией Матери, по завершении которого, настоятель поздравил прихожан с праздником явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

21 июля Православная Церковь празднует явление чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обретение святыни произошло чудесным образом в Казани в 1579 году. Изначально Матерь Божия являлась 9-летней девочке Матроне с повелением отыскать Ее образ на одном из пепелищ. На месте обретения иконы был построен Богородицкий Девичий монастырь и церковь, а первый список со святыни был отправлен в Москву. Оригинал иконы был украден злоумышленниками из Богородицкого монастыря в Казани. Точная дальнейшая судьба этого образа неизвестна. В августе 2004 года в Москву из Ватикана был доставлен древний Казанский образ – список с утерянной иконы. В июле 2005 года он был передан патриархом Алексием II туда, где некогда пребывал оригинал, – в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря.

Православные верующие обращают свои сердца к Божией Матери, которая являлся источником утешения и надежды. Казанская икона Божией Матери стала символом веры и надежды в трудные времена. История ее обретения тесно связана с событиями Смутного времени, когда Русь была на грани уничтожения. Именно тогда, по молитвам верующих, Господь явил через этот святой образ свою великую милость, даровав народу победу и спасение. Казанская икона стала знаменем духовного возрождения и единения народа, символом стойкости и верности православной вере.


ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА
8 июля (ст.ст) 1579 года, через четверть века после покорения Иоанном Грозным Казани — столицы царства Татарского (в 1552 году) и последовавшего вскоре за этим учреждения Казанской архиепископской кафедры (в 1555 году), в этом городе отроковице Матроне явилась во сне Богоматерь. Она сказала, что на том месте, где находится их дом, скрыта в земле Ее икона, и повелевала объявить о сем духовным и мирским властям в городе. Видение сие не один раз повторилось. Матрона поведала о сем матери. Но та оставила без внимания слова малолетней своей дочери. Наконец отроковица увидела икону Богоматери в огненных лучах, причем был слышен страшный голос “Если ты не поведаешь глаголов Моих, Я явлюсь в другом месте; но ты погибнешь!” На этот раз мать послушалась просьбы дочери, устрашенной последним видением, и отправилась вместе с нею к архиепископу и воеводам. Но те не хотели им верить. Тогда, возвратившись домой, мать сама стала копать землю в указанном месте. К ней присоединились и другие, но ничего не могли найти. Наконец, когда стала копать сама отроковица Матрона, образ Пречистой Богородицы был найден и извлечен из земли.
Едва только весть о чудесном обретении иконы разнеслась по городу, к ней пришли во множестве жители Казани. Перед иконой был отслужен первый молебен. Затем ее торжественно перенесли в Благовещенский собор, на пути к которому совершилось первое чудесное исцеление — прозрел слепец Иосиф, три года ничего не видевший. В соборе получил исцеление другой слепец — Никита. С чудотворной иконы по указанию архиепископа Иеремии был сделан список и, вместе с описанием чудес, отослан в Москву. По приказу царя Иоанна Грозного на месте обретения святыни был построить храм и основан женский монастырь, в котором и поставили новоявленную икону. Матрона и ее мать приняли иноческий постриг в новой обители. Матрона (в иночестве Мавра) стала ее первой настоятельницей.
Чудотворная Казанская икона Божией Матери до 1612 года была местночтимой, празднование в честь нее совершалось в день обретения 8 июля (ст.ст).

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Притча о немилосердном должнике: урок прощения и милосердия

Притча о немилосердном должнике: урок прощения и милосердия

Сегодня, в одиннадцатую неделю по Пятидесятнице, в храме Неопалимой Купины с. Олым была совершена Божественная литургия. Святая Церковь предлагает нам для размышления притчу о немилосердном должнике – одну из самых глубоких и поучительных притч Спасителя.

Августовская икона Божией Матери в храме Неопалимой Купины с. Олым

Августовская икона Божией Матери в храме Неопалимой Купины с. Олым

20 августа 2025 года в храме Неопалимой Купины села Олым состоялось знаменательное событие — пребывание Августовской иконы Божией Матери.

Популярные новости

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
Новости прихода

БОГОСЛУЖЕНИЯ В НЕДЕЛЮ 31-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

26 января 2025 года, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)
Новости прихода

Божественная литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице (Святых праотец)

29 декабря 2024 года, в Неделю 27-ю по Пятидесятнице, святых Праотец, в храме Неопалимой Купины с. Олым, настоятель храма иерей Александр Шашкин совершил Божественную литургию.

Праздник «Рождественские истории»
Новости прихода

Праздник «Рождественские истории»

15-го января 2025 года в Краснознаменской СОШ Касторенского района прошёл праздник «Рождественские истории». Праздник посетил настоятель храма Неопалимой Купины с. Олым иерей Александр Шашкин.